2009年01月の記事一覧

月別アーカイブ:2009年01月

2009年01月の記事一覧。滞在型の旅を楽しみながら、スローライフを送る旅行日記です。どんな旅が待っているかな?

2009-01-28沖縄の旅
那覇 新都心のマンションからの風景沖縄では、那覇の新都心に、マンションを借りていますがその部屋からの景色が、とても好きです。毎日、眺めています。というより・・しょっちゅう、眺めています。見つめられて風景も、照れるかな^^ある日の夕焼け後の風景です。とっても、幻想的だったので、写真にとりました。少しは、伝わるかな・・・いろんな色と、雲と、街のキラメキが織りなす風景・・魔法の世界へ旅たつ前の瞬間みたい...

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2009-01-27沖縄の旅
パパイヤイリチーを作りました沖縄では、パパイヤをまだ、青いうちに野菜として、よく食べます。だから、今では、パパイヤというと、野菜のイメージが強いです^^半分にカットしたらこんな感じです。まだ、若いからか、種がないですねこれを、食べやすい大きさに切って、塩をふったあとお水で、さらして、アク抜きをします。そのあと、いためたら、パパイヤイリチーですきのうは、豚肉がなかったので、代わりに魚肉ソーセージとパ...

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2009-01-13沖縄の旅
ローズマリーポテトベランダで、すくすく大きくなっているローズマリーを使って、ローズマリーポテトを、よく作りますおいしいです。緑色の部分が、ローズマリーです。作り方は、簡単です。ジャガイモを自分が食べやすい大きさに切ります。ローズマリー少しを、刻みます。フライパンで、油(わたしは、太白ゴマ油が最近は気に入っています)を入れて、そこに、切ったジャガイモと、ローズマリーを入れて、塩を加えて、いためるだけ...

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2009-01-08沖縄の旅
沖縄名産のタンカンで、タンカンゼリーを作りました沖縄では、今の時期は、タンカンの季節です。タンカンとは、オレンジに似た柑橘系のフルーツです。【送料無料】今帰仁おじぃ&本部おばぁのタンカン沖縄産たんかんぽんかんとオレンジの自然交配種だそうです。原産地は中国の広東省らしいです。香りもオレンジに似ています。見た目が、悪いのが多いのですが、たいてい、とてもおいしいです。甘さとすっぱさが、ちょうどよくて今の...

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2009-01-03沖縄の旅
相思樹(そうしじゅ)という木が好きです沖縄では、よく見かけます。ほんのりと、いい香りがします。小さな黄色いボンボンみたいな花もかわいいのです。普通は、花は、4月か5月くらいらしいのですが少しだけ、近くで咲いていました。細い葉っぱも、好きです。風にゆれて、揺れ動く木の雰囲気も・・名前も、いいですよね相思樹(そうしじゅ)^^見つけるたびに、木をさわって、喜んでいます。優しい香りがする木です。...

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2009-01-02沖縄の旅
海ぶどうのサラダは、おいしいあけましておめでとうございます。新たな年ですね^^きのうは、海ぶどうのサラダを食べました。大好きなのですが、久しぶりでした見た目も、小さなぶどうみたいですね味は、海藻です。プチプチしていてちょっぴり塩味でおいしいです。ドレッシングをかけて食べます。注意点は、冷蔵庫に入れないことです。常温でないと、しぼんじゃいます。よくおみやげで、那覇空港にも、売っています。新鮮なものを...

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那覇 新都心のマンションからの風景

那覇 新都心のマンションからの風景


沖縄では、那覇の新都心に、マンションを借りていますが
その部屋からの景色が、とても好きです。


毎日、眺めています。というより・・
しょっちゅう、眺めています。


見つめられて風景も、照れるかな^^


ある日の夕焼け後の風景です。
那覇新都心マンションからの夕焼け後風景
とっても、幻想的だったので、写真にとりました。
少しは、伝わるかな・・・


いろんな色と、雲と、街のキラメキが織りなす風景・・
魔法の世界へ旅たつ前の瞬間みたいでした。

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パパイヤイリチーを作りました

パパイヤイリチーを作りました


沖縄では、パパイヤをまだ、青いうちに
野菜として、よく食べます。

青パパイヤ

だから、今では、パパイヤというと、野菜のイメージが
強いです^^

半分にカットしたらこんな感じです。
まだ、若いからか、種がないですね

パパイヤ断面


これを、食べやすい大きさに切って、塩をふったあと
お水で、さらして、アク抜きをします。
そのあと、いためたら、パパイヤイリチーです

パパイヤイリチー
きのうは、豚肉がなかったので、代わりに魚肉ソーセージと
パパイヤをいためましたよ。味付けは、塩としょうゆです。
オレガノも、少しふりました^^見えてる茶色いのがそれです。


簡単にできて、あっさりしておいしいです。
シャキっとした感じで食べるのが好きです。


はじめは、パパイヤが野菜なのが、奇妙に思ったけれど
今では、すっかり、なじんで
おいしく野菜パパイヤを食べています。


沖縄の味のひとつです。
庭先に、パパイヤの木をよく見かけます。
わたしも、昔、ベランダで育てていました~^^懐かしい


【沖縄県産とれたてパパイヤを使う!オキナワンおばぁ~ちゃんが伝授するパパイヤちゃんぷる~...


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ローズマリーポテト

ローズマリーポテト


ベランダで、すくすく大きくなっているローズマリーを
使って、ローズマリーポテトを、よく作ります

ローズマリーポテト

おいしいです。緑色の部分が、ローズマリーです。


作り方は、簡単です。
ジャガイモを自分が食べやすい大きさに切ります。
ローズマリー少しを、刻みます。
フライパンで、油(わたしは、太白ゴマ油が最近は気に入っています)を
入れて、そこに、切ったジャガイモと、ローズマリーを
入れて、塩を加えて、いためるだけです。好みのやわからさになったら出来上がりです。


わたしは、少しシャキってしたくらいのジャガイモが
好きです。

ほっくりなっても、おいしいですが^^
お好みで、どうぞ


今日は、寒い那覇です。14度らしい。真冬です。
あたたかい、ミントミルクを作ろうかな^^




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沖縄名産のタンカンで、タンカンゼリーを作りました

沖縄名産のタンカンで、タンカンゼリーを作りました


沖縄では、今の時期は、タンカンの季節です。


タンカンとは、オレンジに似た柑橘系のフルーツです。

【送料無料】今帰仁おじぃ&本部おばぁのタンカン沖縄産たんかん


ぽんかんとオレンジの自然交配種だそうです。
原産地は中国の広東省らしいです。


香りもオレンジに似ています。


見た目が、悪いのが多いのですが、
たいてい、とてもおいしいです。


甘さとすっぱさが、ちょうどよくて
今の時期、よく食べています。


今日は、ゼラチンを買ってきて、タンカンゼリーを
作りました。おいしかったです。


少しだけローズマリーも、加えてみました^^
なかなかいい感じです。
タンカンゼリー
上に載っている緑色がローズマリーです。


このタンカンゼリーの作り方は、ゼラチン5gを少量の水で、ふやかして
それに、水100ccと刻んだローズマリー少し加えて、煮とかしたあと
60度くらいにさましてから、タンカン1個分の果肉を
ほぐしたものを加えて、型に入れて、冷蔵庫で
冷やし固めました。

簡単にできます。
次は、牛乳ゼリーを作ろうかな^^

最近、料理が楽しいです♪
料理も、思えば、実験みたいなものですね。


那覇は、最近、毎日20度以上とあたたかいです。
それで、アイスクリームやゼリーがおいしいです^^




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相思樹(そうしじゅ)という木が好きです

相思樹(そうしじゅ)という木が好きです
沖縄では、よく見かけます。


ほんのりと、いい香りがします。
小さな黄色いボンボンみたいな花も
かわいいのです。


普通は、花は、4月か5月くらいらしいのですが
少しだけ、近くで咲いていました。


相思樹の花


細い葉っぱも、好きです。
風にゆれて、揺れ動く木の雰囲気も・・


名前も、いいですよね
相思樹(そうしじゅ)^^


見つけるたびに、木をさわって、喜んでいます。
優しい香りがする木です。




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海ぶどうのサラダは、おいしい

海ぶどうのサラダは、おいしい


あけましておめでとうございます。
新たな年ですね^^


きのうは、海ぶどうのサラダを食べました。
大好きなのですが、久しぶりでした


海ぶどう


見た目も、小さなぶどうみたいですね
味は、海藻です。プチプチしていて
ちょっぴり塩味でおいしいです。


ドレッシングをかけて食べます。
注意点は、冷蔵庫に入れないことです。
常温でないと、しぼんじゃいます。


よくおみやげで、那覇空港にも、売っています。
新鮮なものを買うといいですよ


塩づけの海ぶどうも、以前買ったことがありますが
うまくもどらず、プチプチ感がなくて、イマイチでした


やはり、生のそのままの海ぶどうがおすすめです。
みかけたら、ぜひ、食べてみてくださいね。


ネットでも買えます、こちらからどうぞ
>>>沖縄・宜野座村漁協くきあり・生・海ぶどう 100g

沖縄の味、堪能してみてください^^

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