沖縄名産のタンカンで、タンカンゼリーを作りました


沖縄では、今の時期は、タンカンの季節です。


タンカンとは、オレンジに似た柑橘系のフルーツです。

【送料無料】今帰仁おじぃ&本部おばぁのタンカン沖縄産たんかん


ぽんかんとオレンジの自然交配種だそうです。
原産地は中国の広東省らしいです。


香りもオレンジに似ています。


見た目が、悪いのが多いのですが、
たいてい、とてもおいしいです。


甘さとすっぱさが、ちょうどよくて
今の時期、よく食べています。


今日は、ゼラチンを買ってきて、タンカンゼリーを
作りました。おいしかったです。


少しだけローズマリーも、加えてみました^^
なかなかいい感じです。
タンカンゼリー
上に載っている緑色がローズマリーです。


このタンカンゼリーの作り方は、ゼラチン5gを少量の水で、ふやかして
それに、水100ccと刻んだローズマリー少し加えて、煮とかしたあと
60度くらいにさましてから、タンカン1個分の果肉を
ほぐしたものを加えて、型に入れて、冷蔵庫で
冷やし固めました。

簡単にできます。
次は、牛乳ゼリーを作ろうかな^^

最近、料理が楽しいです♪
料理も、思えば、実験みたいなものですね。


那覇は、最近、毎日20度以上とあたたかいです。
それで、アイスクリームやゼリーがおいしいです^^




関連記事
 カテゴリ
 タグ
None