山菜の姫ウコギの新芽を初めて食べましたよ。

美味しかったです。

近くの業者専用スーパーで見つけました。
珍しくて安かったので買ってみました。
DSC_0060_20130322122154.jpg

こんな木の芽です。
DSC_0059_20130322122154.jpg

並べてみました。
DSC_0058_20130322122154.jpg

塩ゆでして水でさらして
アク抜きしておからと和えました。
しょうゆとレモンとオリーブオイルで
味付けしましたよ。

さっぱりとしてかすかに香りと
山菜のほろ苦さと旨味を味わいました。
かなり好きでした^^
DSC_0057_20130322122155.jpg

おかゆにも入れてみました^^
ウコギ粥です。こちらも美味しかったです。
塩を少しふりかけて食べましたよ。
DSC_0056.jpg

ウコギは、落葉高木または低木です。
3枚から5枚の葉っぱです。
小葉の縁には鋸歯がある。
多くは雌雄異株で、東アジアに約40種あるそうです。

「根は薬用に、葉は和え物に、幹は酒に用いる」そうです。
生薬名は五加皮でウコギの根皮です。
Wikipediaウコギから一部引用です。

ウコギは米沢の特産品で有名ですね。
米沢藩九代藩主「上杉鷹山公」がウコギの垣根を奨励したそうです。
食用にできて健康にも良いウコギは便利な木ですね。

薬効がいろいろあるので
春に新芽を食べる習慣の他にも
ウコギ茶とかサプリメントにも
なっているみたいです。

ウコギの成分は
朝鮮人参ので有名なサポニン、
抗酸化作用のルチン
炎症を抑える成分のクロロゲン酸 
ビタミンC
ポリフェノール
食物繊維などです。

抗酸化作用や抗炎症作用があるので
生活習慣病の改善にも良いですし
疲労回復効果や食欲増進効果もあります。
代謝促進にもなるので美肌やダイエットにも
いいですね。
血液もさらさらにしてくれます
冷え性予防や精力減退にも良いそうです。
すごいですね。

垣根にもなって薬効もあって
野菜代わりに食べれてお茶にもなってと
ウコギは、すごいなと調べながら思いました。

ウコギ茶は楽天で買えますね。
買って飲もうかな^^
【送料無料】ウコギ茶 1kg袋入【ウコギ茶 1kg袋入】[業務用][健康茶]【楽ギフ_包装】



関連記事
 カテゴリ
 タグ
None